Поляризационные очки. Отличие от обычных солнцезащитных очков

Поляризационные очки. Отличие от обычных солнцезащитных очков
15.04.2014

Хотя стоимость и тех и других вполне сравнимая, но для рыбной ловли желательны именно поляризационные очки. Как проверить, являются ли данные очки поляризационными? Очень просто. Возьмите две пары и прислоните их стеклами друг к другу. Вы сможете через них видеть. А теперь поверните одни очки на 90 градусов. Если вы продолжаете видеть через стекло, то очки обычные, а если вы ничего не увидите – то все в порядке, - у вас в руках поляризационные очки. На что это влияет при рыбалке? Представьте себе ситуацию: легкий ветерок и яркое солнце, на воде рябь, вы ловите в зарослях кувшинки. Без очков на расстоянии 10 метров вы уже не отличаете чистую воду от кувшинок. Надев обычные солнцезащитные очки, просто снизится яркость освещения, лучше различать кувшинки вы не станете. Надев “поляризаторы”, картина резко меняется – вы различаете каждую травинку. 


Стекло или пластик. Во-первых, стеклянные очки стоят достаточно дорого – более 30 долларов. Во-вторых, уронив их на камень, вы их лишаетесь. Качество изображения через качественный пластик и стекло практически одинаково. Стекло еще и тяжелее. У пластика есть один существенный недостаток – очки сильно царапаются ,поэтому носить их надо только в специальном мягком чехле, иначе через сезон ловить в них станет невозможно.

Комфорт. Если вы ловите в жарком климате, то лучше использовать очки, у которых между лицом и ободом есть достаточно большое пространство, то есть очки по форме должны походить на классику. Надо это для того, чтобы очки не отпотевали, т.е. чтобы между лицом и стеклами циркулировал воздух. Если же вы ловите на “северах”, то лучше полностью закрытые очки, наподобие молодежных. Ас не будут слепить боковые лучи. Для тех, кто носит обычные очки и не может от них отказаться на рыбалке, существуют поляризационные накладки, которые пристегиваются к верхней дужке очков и имеют два фиксированных положения – рабочее (стекла опущены) и нерабочее (стекла подняты).


О поляризационных очках вообще

Очки бывают:

  1. из неизвестного пластика,
  2. из пластика, который какая-нибудь известная фирма (например Polaroid) протестировала и который отвечает стандарту ANSI Z.87.1 по "optical clarity"
  3. из обычного поликарбоната, который превосходит просто пластик в прочности на удар-излом, эффективность поляризации, устойчивость к царапанию, оптическим искажениям
  4. из стекла, которое превосходит все пластики и поликарбонаты по всем показателям, кроме устойчивости на удар-падение и вес
  5. СR-39 специальный оптически корректный материал (уступает стеклу в устойчивости на царапание и такой же по прочности на удар)
  6. из различных патентованных известными оптическими (не дизайнерскими) фирмами материалы (не стекло) типа SR-91 Kaenon, XVZ и т.д.

Цены возрастают от пункта 1 к 6 с различными вариациями. Кроме поляризации очки должны защищать от UV (99%) и UVB (минимум 66%), не натирать, не давить, и желательно не потеть.


Цвет линз в поляризационных очках зависит от следующих условий:

  • желтый и коричневый — для пасмурных дней или всегда, т.к. желтый дает наилучшую контрастную картинку;
  • серый — для ясных солнечных дней;
  • розовый — для ходовой ловли по речкам, когда то кусты, то полянка и освещение меняется (и для схожих условий);
  • синий и зеркальный — для морской рыбалки.

По результатам исследования поляризационных чего-либо пришел к следующим выводам:

  • поляризационные стекла (пластик) с диоптриями найти практически нереально, так как поляризационный фильтр это трехслойная конструкция, состоящая из двух слоев пластика, между которыми заключен тончайший слой собственно поляризационного фильтра. Сам поляризационный фильтр - это своеобразная щелевая маска полученная ориентированием длинных молекул какого-то вещества в сильном магнитном поле. Эта технология за разумные деньги линзы с диоптриями сделать не позволяет.
  • антибликовое покрытие (не путать с поляризационным фильтром!), предлагаемое для очков с диоптриями - это не более чем просветление линзы, позволяющее убрать блики на самой линзе из-за отражения света между ее внутренней и внешней поверхностью.
  • не думайте, что эти накладки легко уберут все блики - на практике лучше (почти в ноль) убираются только те, которые получены отражением от горизонтальных поверхностей, например, при движении по мокрой дороге против солнца, сама дорога светлая, но глаз не режет, а вот отражения от стекол и капотов машин все же пробиваются.

Что делать людям, которые носят очки? Здесь выхода три:

  • контактные линзы + поляризационные очки. Вариант конечно замечательный, но требует существенных затрат (примерно российских рублей 250-350 в месяц на линзы и растворы) и может в силу субъективных особенностей глаз оказаться неприемлемым. Да и потом возни с ними многовато.
  • диоптрическая вставка в очки.
  • поляризационные накладки на имеющиеся очки.

Как проверить - поляризационные очки или нет?

Посмотрите через низ на любой ЖК дисплей, калькулятор или часы наручные например. При этом ЖК (или очки) поворачивайте вокруг своей оси, если поляризация есть, то ЖК должен стать чёрным.


Возврат к списку